?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чтецы
belursus
belursus wrote in politota_net
zkniga.jpgЧтец — книжке венец. Хорошая книжка, прочитанная хорошим чтецом, вдохновляет больше, чем та же книжка, прочитанная безмолвно «про себя».

Чтение вслух — это не только традиция храмов и синагог, но и светская культурная традиция. Например, осталось много свидетельств и воспоминаний о практике чтения вслух в пушкинские времена. Так русский естествоиспытатель и государственный деятель П. П. Семенов-Тян-Шанский писал в мемуарах о жизни в помещичьей усадьбе в 1830-х годах: «Собравшиеся к нам гости заслушивались отца, когда он читал громко приходившие к нам сочинения Пушкина, Жуковского, а также произведения тогдашнего драматического искусства». Или же из воспоминаний крепостного И.К. Зайцев о своём помещике в 1820-х годах: «Коли скучно ему, а читать лень или не может, посылает за мною; он уже знал, что я читаю недурно, и бывало по целым ночам читаю ему». Читали вслух не только в дворянских, но и в мещанских, купеческих, священнических семьях.

Эта традиция чтения вслух в веке двадцатом трансформировалась, например, в авторские концерты писателей. Поэты в 60-ые ХХ-го века собирали стадионы. Потом появились радиопостановки, затем — звуковые книжки в цифровых форматах, которые можно прослушать на миниатюрных проигрывателях. Чтец — теперь это самостоятельное амплуа.

Ниже подборка имён современных чтецов звуковых книг. Это не рейтинговая подборка и не хит-парад чтецов. Опросов, какой декламатор больше всех нравится, в Сети существует немало. Просто ознакомимся с чтецами, которые сейчас на слуху, чтобы представлять особенности и направления нынешнего декламаторского искусства. Ниже что-то вроде картотеки по чтецам: краткая справка о чтеце и пятиминутный звуковой пример его чтения.

Сегодня первые пять чтецов. С последующим продолжением.



Денис Веровой

Денис Веровой (родился в 1975-м году, Ленинград).

Традиционно чтецы — это профессиональные драматические актёры, актёры дубляжа в кино, для которых озвучивание книг является эдакой дополнительной «нагрузкой» к основной творческой деятельности. Денис Веровой не из этой категории драматических актёров. Он окончил музыкальное училище им. Мусоргского и факультет шоу-бизнеса Академии культуры им.Крупской в Санкт-Петербурге. Ведущий различных шоу-программ.

Как чтец Денис Веровой интересен свим «многоголосием». То есть он может менять голос без «прищепки на носу», как делают часто дикторы дубляжа, когда озвучивают несколько персонажей. Веровой своё многоголосие использует при чтении диалогов. Некоторым это нравится, других такая «полифония» Верового раздражает.

Фрагмент из «Арииэль» Беляева в исполнении Дениса Верового.


Прямая ссылка на файл

Может быть потому, что Денис Веровой не драматический актёр, он весьма хорош для научных, познавательных книг. Для примера фрагмент краеведческого пособия, которое Веровой озвучивает.


Прямая ссылка на файл



Александр Клюквин

Александр Клюквин (родился в 1956-м году, Иркутск).

Александр Клюквин — представитель старой гвардии и гильдии чтецов, технической базой которых является искусство драматического актёра. Клюквин закончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра. Как артист очень именит. Заслуженный артист России, Народный артист Российской Федерации и лауреат премии Правительства РФ.

Звуковые книги Александра Клюквина — это классика жанра декламации. Можно сказать, что он принадлежит к той школы чтецов, которая сформировалась в те времена, когда радио и радиопостановки были реальными альтернативами телевидению. Клюквин продолжает традиции мастеров русской декламации, основанной на художественных принципах русского классицизма, что для актёра из Малого театра вполне естественно. Характерными чертами этой школы является строгое, без витиеватости и утончённости произношение и орфоэпика с одной стороны и эмоциональная выразительность с другой.

Для примера отрывок из «Вечеров» Гоголя в исполнении Александр Клюквина.


Прямая ссылка на файл



Радик Мухаметзянов

Радик Мухаметзянов (родился в 1979 году в Казани) .

Как и Александр Клюквин, Радик Мухаметзянов — профессиональный актёр дубляжа. Но он представитель более молодого поколения актёров. В 2004 году Мухаметзянов окончил Казанское театральное училище, курс Ю. И. Каревой и В. В. Кешнера. Карьеру начал шесть лет назад. За это время принимал участие в дублировании около семидесяти фильмов. Озвучивает книги.

Дикцию Радика Мухаметзянова отличает неповторимый запоминающийся тембр голоса. У Мухаметзянова низкий мужественный бархатный и чувственный голос. Наверное, особенно этот тембр должен нравится женской аудитории. В плане произношения, манера выговора текста у Мухаметзянова совершено аскетичена, без каких либо фонетических спецэффектов и декламаторских приёмчиков на публику.

Для примера отрывок «Град обреченный» братьев Стругацких.


Прямая ссылка на файл



Дмитрий Игнатьев (Digig)

Дмитрий Игнатьев ( родился в 1968-м году, вроде москвич).

Найти подробные биографические данные о чтеце Дмитрии Игнатьеве, известного под псевдонимом Digig, не так уж и легко. Что и не удивительно, потому что Дмитрий Игнатьев представитель «самиздатовского», народного творчества в области озвучивания книг. Является одним из главарей московского клуба любителей аудиокниг.

По манере чтения сразу видно слышно, что Дмитрий Игнатьев — это такой народный декламатор, можно даже сказать, акын. Для его манеры чтения характерна живая, игривая, лишённая классической строгости фонетика и произношение. Игнатьев любит поиграть своим голосом и интонацией, поиграть своими фонетическими возможностями.

Такая нестрогая неклассическая манера чтения хороша для многих жанров литературы. Например, для разного рода сказок.

Для примера, отрывок детской сказки «Мостик для лягушонка» Соколова Али, читает Digig.


Прямая ссылка на файл



Игорь Князев

Игорь Князев (родился в 1964 году в Воронеже).

Игорь Князев — это ещё один выходец из самиздатовского озвучивания книг, который не принадлежит к профессиональной гильдии актёров. Технарь — окончил Политехнический институт (факультет автоматики и электромеханики). Не молод, уже есть внуки.

Игорь Князев стал декламатором случайно. Решил как-то в подарок записать звуковую книжку своей жене. Книжка понравилась не только жене, но и получила хорошие отзывы в Сети. И пошло-поехало.

По своей манере чтения, Князев, как и Игнатьев, народный самобытный чтец — стиль «болтун-задушевник». Но Игорь Князев ещё и звукорежиссёр, и свои звукорежиссёрские умения применяет при записи книг. Например, использует звуковые фильтры для озвучивания сносок . То есть это декламатор, который активно использует компьютерные штучки, как многие фотографы сейчас используют «фотошоп».

Пример, отрывок Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет». Читает Игорь Князев.


Прямая ссылка на файл


Продолжение следует


  • 1
Спасибо, очень познавательно.
А Олега Шкловского не забудете, надеюсь?

  • 1